政务服务

您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈文广旅呈〔2019〕19号 关于2018年度法治政府建设情况的报告

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2019年03月14日

市政府:

2018年我局依照《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016-2020年)》的工作要求,制发《关于印发<哈尔滨市文化广电新闻出版局2018年法治政府建设工作要点><哈尔滨市文化广电新闻出版局2018年法治政府建设任务分解表>的通知》(哈文广新政发〔201873号)《关于印发<2018年推进法治政府建设工作要点>的通知》(哈旅发〔20187号)部署我局年度法治政府建设工作。按照市司法局〔2019--14号文件要求,现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下。

一、依法全面履行政府职能情况

一是深入推进简政放权,优化政务服务流程。根据省、市政府关于落实全省政务服务流程再造工作的相关要求,我局完成了市本级和全市99县的文化、广电、旅游单位承担的政务服务事项录入“省政务服务事项流程再造管理平台”的工作。同时原市文广新局对18个区(县)上报的600多项政务事项进行了审核,原市旅游委完成了40项政务事项的审核工作。在本市范围内初步实现了同一事项、同一流程、同一标准,并及时完成市级目录的录入、捆绑和上报工作。

二是推行“强区放权”改革。按照哈政规〔201814号文件和2018年哈尔滨市人民政府令第3号的要求,原市文广新局向六个主城区的文化行政部门下放了7项行政权力事权,其中行政许可4项;年检1项;其他权力2项。原市旅游委向全部区级旅游部门下放了3项行政权力事项,其中行政许可1项;其他权力2项。现各区已经陆续开展相应的审批工作。

三是全力推进“互联网+政务服务”平台建设,开展“最多跑一次”改革。按照国家、省市有关“放管服”改革工作相关政策文件精神,认真贯彻落实,积极推进“放管服”改革工作,一直以来不断创新管理方式、严格落实清单制度、依托互联网平台推进“互联网+服务”、建立政务服务事项清单、优化行政流程再造、探索“最多跑一次”改革,推进网上审批、手机APP客户端认证。现90%以上导游证认证、旅行社审批均实行网络先行,促进了文化旅游市场健康稳定发展。

四是推行权力清单、责任清单制度并实施动态管理。2018年,原市文广新局根据法律法规“立改废释”情况,取消6项行政权力事项,新承接省级下放的4项行政权力。原市旅游委及时修订权力清单,经审定保留5个类别37项行政权力。行政责任事项表、边界表、行政权力运行流程图和服务指南均向社会公开。

五是加强市场监管。我局加大文化、旅游市场监管力度,积极开展各类专项治理活动。原市文广新局2018年度开展文化市场联合执法检查12次,检查文化企业50余家。全年行政处罚101起,处罚金30.56万元,共受理文化市场投诉206起,同时开展全市歌舞娱乐场所检查整治行动、“剑网2018”专项行动、清理拆除非法安装卫星地面接收设施行动。原市旅游委2018年度组织市一级旅游市场联合执法检查6次,检查旅游企业305家(次)。全年行政处罚31起,处罚金86.4万元,共受理旅游投诉1001起,其中有效投诉845起,受理率100%,同时对违规进行旅游广告宣传的,按有关规定通报工商行政部门予以查处,对“零负团费”强迫消费,违规“一日游”等现象积极配合相关部门进行打击。

六是优化公共服务,创新社会治理。2018年,原市文广新局为全面完成《哈尔滨市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》所确定的“到2020年要全面完成我市公共文化服务体系建设”任务,召开全市构建现代公共文化服务体系推进会,并对我市构建现代公共文化服务体系工作提出进一步要求。原市旅游委进一步明确属地管理原则,明确各区、县(市)旅游局以及各旅游企业在依法行政、市场整顿、旅游服务质量监督管理工作中的责任及任务的同时,开展一系列旅游市场整顿督导检查工作,加大了对全市旅游市场秩序治理整顿的监管、督导力度。

二、完善依法行政制度体系情况

我局认真贯彻落实《黑龙江省规范性文件管理办法》所规定的规范性文件制发要求,以在门户网站公布的形式供全系统单位学习贯彻。作为哈尔滨市政府决策的具体承办单位,严格贯彻相应规范要求,参与了《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(哈政办规〔201822号)《哈尔滨市人民政府关于公布第六批市级非物质文化遗产名录的通知》(哈政规〔201829)的相关制发工作。并对我局参与制发的规范性文件进行了合法性审查、目录化管理、政策解读,及时在门户网站公布。根据《关于印发哈尔滨市地方性法规政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(哈政办发〔201830号)要求,完成了我局规范性文件清理工作。

三、推进重大决策科学化、民主化、法治化情况

我局认真贯彻落实《哈尔滨市人民政府重大决策规则》《哈尔滨市人民政府重大决策合法性审查规则》《哈尔滨市人民政府重大行政决策程序实施细则》等制度规则。2018年,原市文广新局认真贯彻落实制发的《哈尔滨市文化广电新闻出版局重大决策事项集体讨论决定制度》等五项制度。全年共涉及五项重大决策事项,均结合实际情况贯彻落实集体讨论、合法性审查、民意调查、专家咨询论证、风险评估各个环节。原市旅游委在门户网站建立了重大决策公众参与平台。建立了《重大民生决策事项民意调查制度》、《公职律师制度》、《合同管理制度》,将各项制度贯彻落实到实际行政决策工作中。

我局严格执行政府法律顾问和公职律师制度,充分发挥政府法律顾问和公职律师在制定重大决策、依法行政中的作用。2018年,原市文广新局建立了以法制机构人员为主体、吸收律师参加的法律顾问队伍。在原配备两名具有法律职业资格证工作人员基础上,选聘黑龙江天辅律师事务所为法律顾问单位,累计出具法律意见书14 份,法律意见均被采纳。2018年,原市旅游委聘请黑龙江省东禹律师事务所赵春燕律师作为法律顾问,全年累计出具8份法律意见并均被采纳。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

一是贯彻落实《哈尔滨市人民政府关于推进行政执法规范化建设的意见》《哈尔滨市行政执法全过程记录规定》《哈尔滨市重大行政执法决定法制审核办法》《哈尔滨市行政执法公示办法》等各项制度,完善行政执法程序。我局行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等相关制度健全,听证、重大行政处罚集体讨论决定适用条件明确。“双随机一公开”工作开展有序,“一单、两库、一细则”及检查结果均通过门户网站公开,严格依照相应程序开展执法工作。二是严格行政执法人员日常考核,健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障。我局行政执法人员全部经过考试合格持证上岗,严格按照哈政法发〔201611号文件要求建立行政执法人员个人信息档案进行管理。制发《哈尔滨市文化广电新闻出版局行政执法人员平时考核制度》,《哈尔滨市旅游发展委员会行政执法人员平时考核办法》,严格依照考核制度与考核标准对我局行政执法人员开展考核,并将考核结果与职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒挂钩。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

一是自觉接受党内监督等各项监督。严格贯彻落实中央八项规定、省委省政府九项规定、市委市政府十项措施,约束管理行为,不断开展自检自查。制定《定期向政协通报情况制度》,及时将我局重大工作情况向政协通报。二是全面推进政务公开。依托局门户网站、微信公众号、新浪微博等平台,及时将行政权力清单、行政执法信息、政策资讯、法规公文解读等各类政务服务信息更新公开,及时回应政务信息公开申请,进一步强化对行政权力的制约及监督。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

一是健全依法化解纠纷机制。坚持统筹兼顾各相关群体的利益诉求,在协调利益关系中化解和预防矛盾纠纷,依法按政策解决问题;坚持区别情况、分类化解的原则,结合局属各单位及系统行业的不同情况,有针对性地作出部署,确定社会矛盾排查化解工作重点。二是加强和改进行政复议工作,提高行政应诉水平。制发《旁听庭审制度》《行政应诉统计报送制度》《行政应诉工作考核制度》《行政复议案件划分标准》,不断加强行政复议专业人员配备,加强全局系统对于行政复议案件应对的学习。全年无行政复议、行政诉讼案件。

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

一是树立重视法治素养和法治能力的用人导向。将“遵法、学法、守法、用法”要求加入年度公务员考核评奖工作方案,将法治能力考察列为考察公务员综合素质能力的重要指标,并与考核评奖挂钩。

二是提升领导干部运用法治思维和法治方式推进改革能力。全面落实领导干部学法制度,开展领导干部法治专题培训班。局党组对学法高度重视,全年累计开展六次党委(党组)中心组学法。

三是加强对政府工作人员的法治教育培训。制发《行政执法人员岗位培训制度》《2018年行政执法人员培训计划》,全年严格贯彻实施,定期开展针对行政执法人员的通用法律知识、专门法律知识和新法律法规规章的培训。2018年,原市文广新局开展行政执法培训三次、2018年《中华人民共和国公共图书馆法》及相关法律知识培训、2018年哈尔滨市政府机关软件正版化工作培训班、2018年全市文化市场(文物)综合执法岗位练兵技能竞赛、哈尔滨市广播影视系统依法监督管理综合业务知识培训班、2018“扫黄打非”业务培训班。2018年,原市旅游委聘请法律专家对全市行政执法人员和旅游企业进行了全方位的培训,解答在实际操作中的疑难问题,结合全市执法工作人员上岗及换发行政执法证对原市旅游委及区、县(市)行政执法人员进行相关法律知识培训,同时利用行业内部培训和外出参加国家、省、市法律培训班的契机,对区、县(市)旅游局的行政执法人员进行法律知识培训。全面提升我局干部职工法治思维、法治素养。

四是贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制和行政执法人员以案释法制度,注重通过法治实践提高政府工作人员依法行政能力。原市文广新局走进园区、校园普及版权知识,开展侵权盗版及非法出版物集中销毁和宣传活动,开展版权保护和“绿书签”系列宣传活动,积极开展普法宣传。原市旅游委结合普法工作,深入开展对《行政许可法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》《旅游法》《旅行社条例》等多部法律、法规和条例的集中宣传。

八、组织保障和落实机制情况

一是加强局党组对法治政府建设的组织领导。落实法治建设第一责任人制度,成立局法治建设工作领导小组,由主要领导担任组长,年初对法治政府建设工作亲自部署,就工作开展情况及时向市人大、市政府领导汇报。二是强化考核督促机制,将法治建设内容纳入年度考核、目标考核等综合考核指标体系。三是加强法制机构和队伍建设,不断加强局法制机构专业化人员配置,为我局法治工作有序开展提供有力保障。

专此报告。

 

哈尔滨市文化广电和旅游局

2019313

(联系人:袁晓瑜,联系电话:86776234

上一篇: 征集旅游行业扫黑除恶线索[ 01-22 ] 下一篇:没有了!